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Lebensmittelkennzeichnung

Was steckt in dem Produkt drin? Woher kommt es? Die Lebensmittelkennzeichnung ist zentral, um Produkte vergleichen und auswählen zu können. Hilfreich sollten dabei auch die Label sein – doch nicht hinter jedem Label steckt ein Mehrwert.

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Mittlerweile findet man Produkte auf dem Markt, deren Zutatenliste eher einer Auflistung chemischer Stoffe denn einem Lebensmittel ähneln. Die Lebensmittelproduktion und vor allem auch die immer komplexere Verarbeitung spiegelt sich in den Deklarationen wider. Auch wenn man beim Blick auf die Lebensmittelkennzeichnungen ab und zu den Eindruck hat, das Mass sei nun voll – eine möglichst vollständige Kennzeichnung ist zentral. Menschen, welche unter Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten leiden, müssen sich beispielsweise auf vollständige und vertrauenswürdige Inhaltsangaben verlassen können.

Aber auch wer vermeiden will, beispielsweise ein Produkt mit über zehn Zusatzstoffen zu kaufen, ist auf eine vollständige Deklaration angewiesen. Und viele Konsumentinnen und Konsumenten wollen wissen, ob das Poulet aus China, das Bündnerfleisch aus Brasilien oder der Schnittlauch aus Ägypten kommen. Die Wahl beim Einkauf ist aber nur möglich, wenn die Herkunft der Rohstoffe deklariert ist.

Die Stiftung für Konsumentenschutz (SKS) setzt sich seit Jahren dafür ein, dass die Kennzeichnung vollständig und verständlich erfolgt. Erfolgreich, wie auch das Beispiel Gentechnologie zeigt: Produkte, welche mit Hilfe von Gentechnologie erzeugt werden oder gentechnisch-veränderte Organismen enthalten, müssen deklariert werden.

Die SKS fordert, dass auch Produkte, welche synthetische Nanomaterialien enthalten, entsprechend deklariert werden müssen. Allerdings gibt es solche Lebensmittel noch kaum auf dem Markt.

Unser Engagement – für Sie

  • Label stehen für biologische oder intergrierte Produktion, für fairen Handel oder für artgerechte Tierhaltung. Unsere Labelbewertung  zeigt, welche Label vertrauenswürdig sind.
  • Unser Konsumverhalten hat grosse Auswirkungen auf die Umwelt. Wie kann ich möglichst umweltschonend einkaufen? Unser Ratgeber „Umweltschonend einkaufen dank Ökobilanzen“ zeigt wichtige Faustregeln dazu auf.
  • Schweizer Produkte sind vertrauenswürdig und bürgen für Qualität: Von diesem positiven Image wollen immer mehr Anbieter profitieren. Doch wann ist ein Schweizer Produkt wirklich schweizerisch? Die SKS hat den jahrelangen Entstehungsprozess des „Swissness-Gesetzes“ engagiert begleitet. Das Ergebnis ist für die Konsumentinnen und Konsumenten erfreulich ausgefallen.

Fleisch: DNA-Proben alleine sorgen nicht für mehr Vertrauen

SKS_Migros-504-Web_fleisch_einkauf_label_lebensmittel_migros (4)Die Schweizer Fleischbranche will von jedem geschlachteten Schweizer Rind oder Kalb eine DNA-Probe nehmen und diese in einer Datenbank speichern, um damit später bei Verdachtsfällen überprüfen zu können, ob es sich tatsächlich um Schweizer Fleisch handelt. Um mehr Vertrauen zu schaffen reicht allerdings eine aufwendige Datenbank nicht. Es sind regelmässige Kontrollen und Stichproben notwendig, insbesondere in der Gastronomie, in der hierzulande rund 50 % des konsumierten Fleisches aufgetischt wird.

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