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„Mehr als Filet und Steak“

UG_Ratgeber_MehralsFiletundSteak_Arbeib_1A_15.inddMehr Abwechslung auf dem Tisch: Der neue Ratgeber der Stiftung für Konsumentenschutz (SKS) „Mehr als Filet und Steak – Traditionelle Fleischstücke neu entdeckt“ zeigt, wie man genuss- und phantasievoll die weniger edlen Fleischstücke zubereiten kann. Der Hintergrundteil und eine Fleischkunde sorgen für wissenswerte Informationen zum Thema Fleisch.

Mittlerweile ist es bekannt: Die Produktion – und damit unser Konsum – von Fleisch belastet die Umwelt übermässig. Rund ein Drittel der durch den Mensch verursachten Umweltbelastung geht auf das Konto der Nahrungsmittelproduktion. Davon geht wiederum die Hälfte zulasten der Produktion von Fleisch und tierischen Produkten wie Milch und Eier.

Eine massvolle Fleischproduktion macht in der Schweiz jedoch durchaus Sinn: Nur ein Viertel der landwirtschaftlichen Fläche kann für den Ackerbau, der Rest lediglich als Wiese oder Weidefläche und damit für die Tierhaltung genutzt werden. Problematisch ist jedoch, dass die Schweizer Landwirtschaft grosse Mengen an Futtermitteln importiert, insbesondere für die Produktion von Schweine- und Geflügelfleisch. Wer nicht auf Fleisch verzichten will, ist gut beraten, massvoll und dazu tiergerecht produziertes Fleisch zu konsumieren.

Der neue SKS-Ratgeber „Mehr als Filet und Steak“ zeigt noch einen anderen, wichtigen Aspekt von verantwortungsvollem Fleischkonsum auf. Statt nur die besten, edlen Stücke vom Tier zu essen, macht es Sinn, wieder auf die traditionellen Fleischstücke zurück zu greifen und mehr vom einzelnen Tier zu verwerten. Im Ratgeber sind deshalb nicht nur Informationen zur Fleischproduktion und eine Fleischkunde zu finden, sondern eine ganze Reihe von überraschenden Rezepten. Traditionelle Fleischstücke wie Siedfleisch oder Kalbsbrust lassen sich zu modernen Gerichten wie Flammkuchen, Quiche oder Carpaccio verarbeiten. Neugierige Köchinnen und Köche können sich auch auf Rezepte mit Zunge, Kutteln, Ochsenschwanz oder Leber einlassen.

Die Rezepte und Informationen von „Mehr als Filet und Steak“ laden zum Entdecken und Ausprobieren ein: Bringen Sie bewusst Abwechslung auf den Tisch!

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